Le pot Masson est à l’honneur depuis quelque temps et il est utilisé de bien des manières. Toutes plus sympathiques les unes que les autres. J’adore l’idée d’un cadeau d’invité fait maison.
Il est certain qu’il faut avoir le temps et l’envie, mais cela donne toujours un résultat très apprécié par vos invités qui ainsi se sentent priviliégiés.
Je voudrais vous proposer quelques recettes rapides qui ont largement fait leurs preuves.
- La première est une recette très aimée que je fais souvent à la Maison d’Évelyne pour les occasions impromptues. Je modifie la recette de base du sirop en remplacant une partie du sucre par du sirop d’érable, après tout on est au pays de l’érable, et je mets plus volontier une essence de rhum, pour ne pas géner ceux qui ne veulent pas consommer d’alcool. Au moment de le servir, à la demande, on peut toujours l’arroser d’un bon rhum. Vous pouvez les mettre dans de petits pots avec au choix 2 ou 4 babas ou même plus, en couvrant bien avec du sirop. Voici le lien de la recette de base libre à vous de l’adapter à votre gout.
- La deuxième recette que j’aimerais partager est une confiture de tomates au piment d’Espelette. Cela peut se faire avec des tomates mûres mais aussi en fin de saison avec les tomates du jardin qui ont du mal à murir. Elles peuvent être soit pelées et épépinées ou cuites telle que (C’est une histoire de goût) Sur ce lien vous trouverez la recette ainsi que d’autres, toutes aussi bonnes. Maintenant à vous de jouer.

Confiture de Tomates au piment d’Éspelette Photo crédit: Beau à la Louche
- La troisième est à base de citrouilles et de gingembre trouvé sur le site Recettes du Québec, que je l’ai essayé l’automne dernier, elle est fort bonne. Je vous proposerais pour vous faire gagner du temps (car l’épluchage de la citrouille crue est souvent long et difficile) d’utiliser de la citrouille ou courge, que l’on trouve congelée toute prête toute l’année.
- La quatrième n’est pas des plus économiques mais alors quel régal ! Il s’agit d’un sirop d’érable aux bleuets pour les crêpes (ou autres) des dimanches matins paresseux (ou pas). Pour la recette

Bleuets au sirop d’érable du site Recettes de conserves maison
- La cinquième plus classique commence a être bien connue: il s’agit de la recette pour chocolat chaud de Ricardo. Même si vous vous mariez en été, elle fera un cadeau fort apprécié par vos invités une fois l’hiver venu.
Chocolat Chaud, de Ricardo
- 500 ml (2 tasses) de mini-guimauves
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de cacao, tamisé
- 100 g (3 1/2 oz) de chocolat au lait ou noir, haché finement
Recette pour chocolat chaud Crédit Photo : Ricardo
- Pour la sixième et dernière recette, je voudrais proposer une recette de chocolat chaud pour végétaliens, ( après tout nous recevons un mariage végétalien cet été alors…) différente au goût mais tout aussi intéréssante. Le thème est plus axé sur le temps des fêtes mais elle mérite quand même votre attention. Au lieu de mettre de jolies cannes en décoration, pourquoi ne pas mettre un brin de lavande ou de romarin! En voici la composition de base ( voici le lien pour en savoir plus, mais en anglais)
- 1 tasse de lait en poudre non laitier, comme le soja ou de riz (ou lait de vache en poudre, si vous n’êtes pas vegan )
- 1 tasse de poudre de cacao non sucré (assurez-vous qu’il est végétalien)
- 3/4 tasse de sucre de coco (ou de sucre de canne brut )
- 1/2 cuillère à café de sel fin de mer
- 1/2 tasse miniature semi- doux pépites de chocolat végétalien
- 1/2 tasse de Canne de Noel (végan) à la menthe que vous aurez écrasés
En option: 1/2 tasse de mini guimauves végétaliennes Et quelques cannes en supplément pour la décoration si vous le désirez ou autre.
Mettre en couche le lait en poudre, la poudre de cacao, le sucre de noix de coco, le sel, les pépites de chocolat et bonbons à la menthe. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des mini guimauves au-dessus du pot, si il y a de la place.
Il ne vous restera plus qu’a faire vos étiquettes et y écrire:
« Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Pour chaque portion, placer un 1/4 à 1/3 de tasse de mélange de cacao dans une tasse et ajouter 1 tasse d’eau bouillante ou du lait (non laitier). Ce mélange se conserve dans un contenant hermétique à la température ambiante jusqu’à six mois environ »

Recette chocolat chaud végétalien Photo crédit: Blog 25 Free People
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La cuisine, la gourmandise, les bons produits ne sont pas l’apanage de la France, nos amis canadiens ont de belles recettes à nous offrir aussi:) Merci
Bonjour Brigitte. Magnifiques recettes pour ces pots si pratiques… De belles dégustations en perspective. Merci et à bientôt !
Evidemment Brigitte, tu nous mets l’eau à la bouche… des supers recettes et de belles illustrations dans ces pots Masson. J’aime beaucoup ! <3
Super !! J’ai plus qu’à aller chercher les ingrédients ^^.
En tout cas ça me donne bien envie tout ça 🙂
Merci Evelyne